„Wir sind stolz, dass wir die Spezialmesse für biologische Produkte und Nachhaltigkeit nach der Unterbrechung und in einer doch herausfordernden wirtschaftlichen Situation wieder durchführen konnten. Damit ist der Neustart erfolgreich gelungen und es wurde eine gute Basis gelegt, um das „Vor-Corona-Niveau“ möglichst schnell wieder zu erreichen oder zu übertreffen“, meinte ein zufriedener Messegeschäftsführer Werner Roher nach Messeende.
BIO-Trend ist ungebrochen
Mit rund 120 Aussteller:innen aus den Bereichen Bio-Lebensmittel, Bio-Produktion und rund um das Thema Nachhaltigkeit und mehr als 5.500 Besucher:innen bildet die BIO ÖSTERREICH die ideale Informationsplattform für die große Bio-Szene. Schon das Eröffnungsevent mit Landeshauptfrau-Stellvertreter Stephan Pernkopf, Food-Trend-Expertin Hanni Rützler und Sonnentor-Gründer Johannes Gutmann und die vielen folgenden Diskussionen, Vorträge und Begleitprogamme verdeutlichten die Aktualität und Brisanz des gesamten Themenbereiches.
Auch wenn „BIO“ in Österreich längst in breiten Schichten der Bevölkerung angekommen ist, zeigte sich ganz klar, dass noch einschneidende Veränderungen in Richtung der bewussten Lebensführung auf die Gesellschaft warten. Die BIO ÖSTERREICH leistet dazu einen wesentlichen Beitrag zur Bewusstseinsbildung und macht insgesamt Werbung für einen nachhaltigen Lebensstil.
Bio Österreich: Prämierte Produkte
Gutes Feedback gab es für die BIO ÖSTERREICH auch von einem Großteil der Aussteller:innen, sodass einer erfolgreichen Fortsetzung nichts im Wege steht. Diese Bewusstseinsänderung spiegelte sich auch sehr deutlich in den prämierten Produkten um das Bio-Produkt des Jahres 2023. Die Bioszene bleibt jedenfalls spannend. Dies gilt auch für die Weiterentwicklung der BIO ÖSTERREICH.
Kategorie „Farm & Craft – Niederösterreich“
Frischer Bio Sauerteig-Pizzateig mit Ur-Dinkel und Einkorn von Kornelia Urkorn GmbH, Sollenau.
Kategorie „Beverages – Getränke und Drinks“
TONIC WATER Lavendel von Echt vom Land, Mank.
Kategorie „BIO AUSTRIA“
DA`BIOLUPI – Der 1. BIO AUSTRIA Lupinenkaffee von Dunkelsteiner Rösthaus, Hafnerbach.
Kategorie „BIO AUSTRIA“
BIO vom BERG Bio-Vinschgerlaib, Bäckerei Therese Mölk, Völs.
Kategorie „Garten – Alles für den Bio-Garten“
Herbios-Vertikalbeet Natur von Herbios Vertikalgarten GmbH, Maria Anzbach.
Kategorie „Retail & Big Brand“
Bio-Kichererbsen im Glas von Zurück zum Ursprung, Wien.
Kategorie „Farm & Craft“
Bio Kürbiskern Shoyu von LUVI Fermente KG, Lenzing.
Kategorie „Wiener Bio-Produkt des Jahres“
Wiener Bezirksoxymel Verkostungsbox – 24 Sorten von Wiener Bezirksimkerei, Wien.
BIO ÖSTERREICH – die erfolgreiche Messe in Wieselburg
Messedirektor Werner Roher: „Auch wenn mit der Messe erfolgreiche Aubauarbeit geleistet wurde, müssen wir die weiteren Entwicklungen genau hinterfragen und, wenn nötig, die eine oder andere Veränderung im Gesamtkonzept vornehmen.“
Das Wieselburger Messejahr 2023 startet mit der AB HOF – Spezialmesse für bäuerliche Direktvermarktung von 3. bis 6. März 2023, die BIO ÖSTERREICH finden von 11. bis 12. November 2023 statt.
Autor: HaRo
Fleisch und Spezialitäten von alten Kühen bietet Lomo Alto aus dem Mühlviertel an. Katharina Sageder informierte über das Angebot. © HaRo